您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

洋洽河6月底可实现全面截污

4个调蓄池总库容达到8500立方米

http://www.csqnews.com  2018-04-10 19:31:04      【字号

  提振精气神 建设新福州 争当排头兵 抓项目 促发展

  洋洽河边的二号调蓄池正在建设中。

  福州晚报讯 记者昨日从市水务集团获悉,洋洽河将于6月底实现全面截污,工程包括铺设4.8公里长的截污管道和建设4个总库容为8500立方米的调蓄池。沿河居民的生活污水将通过截污管道汇入调蓄池,经调蓄池收集并初步处理后,接入市政污水干管。

  洋洽河上接横江渡河,下游汇入闽江,总长6.15公里,是金山片区水系综合治理9条内河中最长的一条。洋洽河河底淤泥较厚,加上沿河小区的污水直排入河,影响了水质。但由于水流速度较快,水动力较好,洋洽河不属于黑臭水体。

  昨日下午,记者来到位于金洲南路的洋洽河2号调蓄池施工现场。市水务集团洋洽河河长郑立游介绍,2号调蓄池已下挖2米多深,采用分层开挖,每隔2米进行一次开挖,开挖完后进行挂网喷浆,后续需下挖到7米深。

  “去年11月底,我们就完成了洋洽河的清淤,正在进行截污工程的施工。”郑立游说,“总长4.8公里的截污管,我们目前已铺设了2.3公里。沿河设计了4个调蓄池,也在抓紧建设中。2号调蓄池设计库容2000立方米,目前建设进度比较快,有希望最早完工。”据了解,其他三个调蓄池分别位于上雁路、金洲公园、上渡路,4号调蓄池规模最大,有3000立方米。

  “部分河道临近居民小区,甚至与小区只有一墙之隔。如果直接开挖铺设截污管道,会对居民生活休息造成较大的影响。”郑立游说,“为了把对周边居民的影响降到最低,我们优化了截污管道设计方案,通过顶管的方式铺设截污管道。”

  目前,洋洽河沿线已建成1个串珠公园,位于凤冈路并已对外开放。洋洽河沿线景观绿化工程预计11月完成。

相关新闻