您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

水天相接处 蓦然见新城

三江口组团南台岛东部片区迅速崛起

http://www.csqnews.com  2017-10-16 14:44:11      【字号

  新洲路主车道国庆节通车。

  征迁加快推进,道路、桥梁建设如火如荼……眼下,围绕商务商贸、文化休闲、居住生活等功能建设,三江口组团南台岛东部片区正迅速崛起,一个高品质的生活空间正向我们走来。

  配套设施日益完善

  历经2年多的大开发、大建设,眼下的南台岛东部片区,城市框架已经拉开,配套设施日益完善,新城面貌日新月异。

  路为骨架,路通则兴。在建的马尾大桥、道庆洲大桥、地铁1号线延伸线、地铁6号线等贯穿其间。驱车从会展东路沿着南江滨东大道及延伸段一路向东南方向进发,10.8公里长的崭新道路沿途风景美不胜收,10分钟直达福峡路口。福厦铁路桥南桥头下,已经对外开放的南江滨生态公园野趣十足,30多米长的高架观景廊道从沙滩一直延伸到江边,站在上面,水天一色的壮丽江景尽收眼底,不远处的沙滩儿童游乐园里,孩子们玩得不亦乐乎。

  目前,福州八中三江口校区、南江滨东大道及延伸段、生态公园一期、清凉山公园一期等建成投用。今后,还将有更多的配套项目将陆续建成。未来,市民从三江口走道庆洲大桥可直达滨海新城,通过地铁6号线可直达长乐国际机场。

  家门口的变化,老城门人感受最明显。每天吃完晚饭,83岁的王立灼老人都会带上老伴去江边走一圈。

  “周边环境变好了,出门更加方便了。”老人在城门镇安平村住了一辈子,用天翻地覆来形容家门口的变化。老人告诉记者,以前从会展岛到福峡路的乌龙江大桥,起码要半个小时,现在通过新修建的南江滨东大道及延伸段可直达,车程比以前至少节省了20分钟。

  现代产业落地生根

  坚持产城融合发展,谋好产业布局规划,片区产业加快提档升级。

  根据规划,三江口组团南台岛东部片区规划用地面积34平方公里,核心区用地面积17.6平方公里,涉及城门镇和盖山镇,规划以商务办公、总部基地、商贸会展承载福州新区中央服务区(CSD)功能定位,涵盖福州自贸片区南台岛区块、海峡国际会展中心、樟岚总部基地、海峡文化艺术中心、火车南站、海西现代金融中心等重要区域。

  位于三江口组团东侧的海峡文化艺术中心目前正在抓紧施工。明年5月,这个融入福州市花茉莉花元素创意的大型建筑将竣工,成为福州市新地标性建筑。该中心建成后可举办大型电影节、音乐会、各类表演、临时性或永久性展览以及各种会议等活动。

  作为新兴服务行业的会展业,在南台岛东部片区取得了长足发展。

  位于片区内的福州海峡国际会展中心,总建筑面积约38万平方米,室内展区达12万平方米,是国内名副其实的“会展航母”。福州每年数十场各类展会在此举办,多场展会规模规格创历届之最。

  不仅商贸会展业,在南台岛东部片区,樟岚总部基地、江南CBD片区等也已在规划中,未来将集中亮相,届时该片区将成为福州现代服务业的重要集聚区。

  生态宜居更加彰显

  设施日益完善,产业极具活力,南台岛东部片区的变化不止这些。拥有得天独厚的自然条件,在推进开发建设过程中,生态宜居品质被强调凸显。

  城市像海绵一样有“弹力”,可有效吸纳、蓄渗和缓释雨水,增强城市的防涝能力。作为福州市两大试点片区之一,三江口海绵城市建设试点工作正在全面推进。

  今年5月,福州市首个公建类海绵项目——会展岛片区海绵城市建设工程完工。会展岛变身一块“大海绵”,在改善浦下龙舟河水质的同时,配以雨水公园、生态驳岸及步道、生态停车场等设施,让市民多一个日常休闲的好去处。

  据了解,目前,三江口片区已完成了会展岛海绵改造提升、胪雷新城保障房、南江滨生态公园、清凉山公园等项目。片区潘墩新城等在建项目正组织增加海绵城市技术措施,结合水系治理开展的永南佳园改造提升等项目也已进场施工。

  三江交汇,山水交融,如何画好三江口这幅“风景画”?眼下,围绕打造水清、河畅、岸绿、景美的内河环境,三江口水系综合治理项目建设如火如荼,9条内河已全面动工,今后沿河还将修建一批串珠式公园,供市民游玩休憩。

  传承历史,留住乡愁,林浦历史文化名村保护工作也在有序开展,今后将成为传统与现代有机融合的重要人文节点。

  坚持高标准、高起点规划,下一步,三江口组团南台岛东部片区将大力完善片区内交通、市政、医院、学校、商业、酒店等基础设施和公共服务配套,彰显生态宜居品质。

相关新闻