您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

福州市公安局盖山派出所创建“1+2+N”机制全面化解矛盾纠纷

http://www.csqnews.com  2021-05-14 00:01:04     【字号

今年以来,在福州市公安局盖山派出所仓山分局党委的大力支持下,盖山派出所认真学习贯彻习近平法治思想,坚持以政法队伍教育整顿为抓手,深入践行新时代枫桥经验,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,通过推行“1+2+N”机制,有效化解各类矛盾纠纷220起,成功实现“平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”的目标。

出台纠纷化解新机制

依法规范处置做强“1”

仓山区盖山镇属于城乡结合部,辖区实有人口逾25万,日均警情约70起。其中,矛盾纠纷、求助类警情约占60%。长期以来,各类矛盾纠纷类警情的调处工作占用了基层公安机关的大量时间、警力,但若不能及时有效化解,就有可能激化升级,导致“民转刑”、“民转命”案件发生。盖山派出所立足实情开拓思路,充分发挥基层派出所“第一道防线”作用,创新建立“矛盾纠纷警情流转化解工作机制”暨“1+2+N”机制。该机制中的“1”指的是派出所,“2”指的是由人民调解员和社会调解员组成的2支队伍,“N”指的是联动相关职能部门分流调处。

要确保该机制的有效运行,首先就要依法规范处置做强“1”。因此,盖山派出所经前期调研实践,采取“调解矛盾走在立案前”工作法,强化三项举措提高调处效率。第一,接处警民警当场调解。对群众报警的非违法犯罪类的简单矛盾纠纷,由接处警民警当场调解,并制作法律文书。派出所将现场调解率列入民警绩效考评,激励民警化解矛盾纠纷警情的积极性,做到小矛盾当场解决。第二,社区民警主动化解。对社区民警在开展入户访查等基础工作期间,发现的非案件类矛盾纠纷,或经分管所领导把关更适宜社区民警调解的矛盾纠纷类警情,由社区民警组织当事人双方及相关人员进行调解。派出所将根据调解工作办结数,相应给予社区民警绩效考评加分。第三,案审民警依法查处。对当事人明确表示不愿意调解,或不适用调解的矛盾纠纷类警情,由当日值班案审民警调查取证后依法查处。

打好纠纷化解组合拳

司法力量+社会力量做实“2”

盖山派出所主动对接司法部门,积极聚合社会资源,成立了专门的人民调解室。该调解室由盖山派出所指定1名中队长作为联络员,下设2支队伍,分别为人民调解员队伍和社会调解员队伍。其中,人民调解员队伍由仓山区司法局组织专业培训,取得聘书后常驻人民调解室开展日常矛盾纠纷调解工作;社会调解员队伍由村居综治干部、有德望的乡贤、法律援助律师、警风监督员等社会力量组成,根据需要随时协助开展矛盾纠纷调解工作。

盖山派出所在依法调查取证的基础上,对适用调解的矛盾纠纷、案事件,经当日值班所领导审批后流转至人民调解室。接着,由联络员组织人民调解员和社会调解员开展调解,很大程度上减轻了案审民警工作量。人民调解室实行“7×24小时”工作制,工作日上班时间由专职人民调解员会同社会调解员组织调解,节假日及夜间由值班民警会同值班调解员组织调解。

此外,“1+2+N”机制还配套建立“四个一”调解工作规范。即“一案一审”:规范每一起矛盾纠纷的流转审批;“一案一档”:规范每一起矛盾纠纷的档案制作;“一案一报”:规范每一起矛盾纠纷分析通报;“一案一补”:规范每化解一起矛盾纠纷均有补助。今年4月,人民调解室成功化解一起10余年的信访积案,真正做到“矛盾不上交”。

推动职能部门联勤化

实现分流调处做大“N”

盖山派出所争取当地党委、政府对“1+2+N”机制的支持,由盖山镇综治部门牵头,将司法、市场监督管理、劳动监察、民政、城管、安监等N家政府职能部门纳入联动机制。对民警和人民调解员、社会调解员无法调处的矛盾纠纷,以人民调解室为平台,通知市场监督管理所、劳动监察、民政局等相关职能部门介入,共同参与化解。

为确保所有矛盾纠纷类警情均能得到妥善解决,人民调解室还会建议引导当事人运用法律途径,依法向人民法院提起诉讼裁决纠纷。2021年3月至今,盖山派出所通过“1+2+N”机制,共推动劳动监察部门介入调处各类薪资纠纷9起,引导通过诉讼解决各类经济纠纷23起。一起起矛盾纠纷得到圆满解决,群众对公安机关的信任感和满意率显著攀升,“1+2+N”机制在维护社会平安稳定方面正发挥着越来越重要的作用。

(来源:盖山派出所

相关新闻