您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

魁浦大桥辅道今起开放通行

桥下“串珠”4月底亮相

http://www.csqnews.com  2021-01-04 22:23:46     【字号

魁浦大桥辅道今起开放通行

魁浦大桥辅道今起开放通行。福州日报记者 叶义斌摄

从7米宽人车混行的坑洼水泥路,升级为宽15米的沥青路面,2日,家住魁浦大桥附近的城门镇绍岐村和濂江村居民迎来新年“通行礼”,家门口的出行路将变得更加方便也更安全。

记者1日从市城乡建设局获悉,作为市重点工程魁浦大桥辅道绿化工程的重要部分,全新的魁浦大桥辅道2日正式开放通车。按城区新一轮品质全面提升要求,4月底前,两侧高标准的道路“串珠”、停车场等配套有望一应俱全。

1日上午,记者来到南江滨西大道一侧的施工现场看到,修整一新的沥青路面上,施工人员正加紧做着通车前的收尾工作。

据市城乡建总该项目相关负责人介绍,道路建设长度约640米,建设内容包括三环路西侧辅路及西侧辅路两侧绿化带。辅道两端分别连接南江滨西大道和三环路,按道路实际情况,分两段展开建设。

其中,全长340米的辅道与南江滨西大道相接段变化最大。“这里原先是一段水泥路面的村道,只有7米宽,人车混行,坑坑洼洼,逢雨必涝。”该负责人说,为最大程度提升周边市民出行条件,他们首先把道路进行“平移”。

“原本市民驾车从南江滨西大道进入辅道时,得经过一段弯道,才能顺接直行车道去往三环路方向,‘弯弯绕’的体验感不佳,也有一定安全隐患。”该负责人介绍,此次施工中,结合沿线征迁工作,他们把道路“裁弯取直”,让340米的通道全部提升为直行车道,与三环能直线相接。经拓宽后,全线辅道宽度升级为15.75米,单向2车道加上全新添置的非机动车道与人行道,让出行更安全舒适。目前,这段与南江滨西大道相接段的辅路已具备通行条件,今日正式开放通车。

另一段辅路为与三环路相接的长300米的既有辅道路面,后续将结合施工进展,统一进行全线沥青罩面铺设,让魁浦大桥全线辅道实现整体品质提升。

除了通行条件提升,为让这段重要的进出城通道颜值更佳,项目正加快展开绿化景观建设。辅道两侧,朴树、丹桂、红叶石楠、黄金榕球等多种植物将进驻,搭配起错落有致的沿线景观。

作为亮点,辅道靠近濂江村和绍岐村一侧,将有宽30米的高标准绿化带一路延伸。此外,在靠近濂江村和绍岐村的两处路段,还会各新建1个停车场,总计70多个泊位。

按计划,春节前人行道及桥下绿化就将完成,剩余辅道30米绿化带及全线沥青面层预计在4月底全面建成亮相。(福州日报记者 孙漫)

相关新闻