您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

烟台山历史文化街区的公厕改革

http://www.csqnews.com  2020-10-29 17:20:46     【字号

烟台山历史街区的公共厕所位于乐群路干道和支路交汇处,日常人流量大,学生及家长、游客、锻炼者占大部分。用地周围被建筑和围墙包围,场景单调。为了让烟台山老街区重新活络起来,唤醒在地居民的温暖记忆,也为街区带来新的生命力,由仓山区人民政府、福州万科等单位共同发起“温暖的街区”共建公益计划,联合青年建筑师、设计师们,对烟台山历史街区的公共厕所进行再设计与改造。

乐群路公共厕所的改造从两个方面着手:功能上同时满足游客跟清洁工的需求;个性上试图挖掘烟台山的历史线索,以及与街区历史环境的肌理结合,让它变得有趣。乐群路公共厕所的“温暖”主要体现在人情关怀,对人的需求考量,所以在公厕的布局上就特地为保洁阿姨留出了休息空间,并做了灵巧的设置;而“有趣”则是回应了一些烟台山的历史线索,既是记忆的延续,也让大家对这片区域产生新的认识。改造后的公厕在平面布局上采用园林式的缦回流线,厕所与街道空间留有缓冲,保留了屋顶上的山花元素,为在外等候的路人预留了歇脚的位置。(来源:烟台山管委会)

相关新闻