您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

http://www.csqnews.com  2020-09-24 19:37:33     【字号

  2016年12月,在党中央和国务院以及福建和甘肃省委、省政府的亲切关怀下,新一轮东西部扶贫协作,让远隔千山万水的仓山、临洮两地紧密相连。

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

  为全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,仓山区、临洮县两地紧紧围绕“六大任务”,突出产业帮扶、培育内生动力、凝聚强大合力,东西部扶贫协作工作取得了显著成效。

  三年来,仓山区累计投入各类帮扶资金2.064亿元,实施重点项目200多个,带动5791户2.3万贫困群众稳定增收、2833户1.1万贫困人口实现脱贫。全县贫困发生率从帮扶前的9.39%下降到0.7%。

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

  坚持把产业扶贫作为帮助贫困群众脱贫致富的一项主要任务,主动对接落实“一户一策”帮扶措施,累计投入资金9961万元,落地实施中药材、马铃薯、蔬菜、百合、牛羊、花卉、光伏等特色产业增收项目40多个。建设村级光伏电站6座,建成“阳光房”434座、百合气调库15座、蔬菜保鲜库20座、中药材烘干房10座、马铃薯贮藏窖50座,建成中药材育苗基地和交易市场各2个,扶持壮大肉牛养殖合作社10家,引进基础母牛415头。今年引进基础母牛100头、母羊1258只,建设养殖暖棚43座,建设钢架大棚28座,投入201.95万元种植巨菌草2560亩,建成养殖场1个。

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

  特别是2019年以来,引进了国家级百强龙头企业福建超大现代农业集团,建设集手机APP管理、水肥一体化、物联网等先进技术应用的智慧农场2个,为临洮现代农业发展树立了样板;引进福建春晖服装科技有限公司,建成甘肃榕发服装智造有限公司扶贫车间,吸纳95名贫困群众就近就地就业,持续增强了贫困群众的自我“造血”功能;引进甘肃聚春园福定产业发展有限责任公司,投资建设聚春园食品加工项目,与甘肃薯界合作,生产马铃薯淀粉843吨,有效加快了全县马铃薯产业的发展步伐;引进甘肃富麦农资科技有限公司,已生产有机肥料1200吨;引进甘肃大森建材有限公司,利用先进技术进行、陶砖、多孔砖、空心砖等建设用砖生产;引进甘肃立诚户外科技有限公司,已完成厂房改造和生产设备安装,并投入生产。高度关注特殊困难群体,实施残疾人扶贫项目8个,带动1500多户贫困残疾户稳定增收。

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

  依托临洮特色优势产业和福州市农产品销售市场,大力推进消费扶贫,建成运营了福州·定西东西部扶贫协作农特馆,成立了临洮县福定商贸物流有限公司,实现仓山、临洮两地农特产品的双向销售,累计实现销售总额达788.85万元。谋划建设了福定“飞地经济”产业协作园,目前已成功引进计划总投资8.76亿元的甘肃路桥精石、恒鑫岩棉、旷世科技、榕发服装智造、超大现代农业、西部农耕、三创时代、聚春园食品加工、立诚户外科技、大森建材、富麦农资等重点项目12个。投资80万元,指导建成了惠农资金监管网,实现了惠农资金“阳光下”运行,这一模式得到了中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记、国家监察委员会主任杨晓渡以及省、市领导的高度评价,定西市采用临洮县惠农资金监管网的成功经验,建成运行了定西市扶贫惠农资金监管网,并在甘肃省内全面推广,定西市扶贫惠农资金监管网在第二届数字中国建设峰会上展出,引起了高度关注。

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

  依托福州市人才优势,广泛开展对口支援交流活动,福州市、仓山区先后组织教育、医疗等专家团队赴临洮县开展对口帮扶活动12次,举办专题讲座28场次,培训人员4619人次,组织50名教育、医疗、农技人员开展了义务支教、支医、支农活动,临洮县先后组织487名教育、医疗、行政干部赴福州市开展了跟岗培训。帮助临洮县贫困家庭实施儿童先天性心脏病手术4例、白内障患者免费复明手术50例。仓山区13个镇街、88个村、14家企业、10家社会组织先后与临洮县18个乡镇、120个贫困村建立结对帮扶关系,实现了乡镇结对帮扶和深度贫困村结对帮扶全覆盖。仓山区40所学校、14家医院分别与临洮县40所学校、23家医院建立了结对帮扶关系。仓山区委统战部、区工商联等单位积极组织本土企业参与“百企帮百村”行动,先后与临洮县8个贫困村建立了结对帮扶关系,捐赠资金72万元,帮助联系村实施产业发展、基础设施建设等项目10个,形成了脱贫攻坚及经济发展多元参与、携手共进的新格局。

  坚持把劳务协作作为深化东西部扶贫协作的重要抓手,大力实施“十百千万”计划,通过劳务协作、技能培训及大中专毕业生就业等方式,吸纳临洮县富裕劳动力稳定就业;成立了临洮县驻仓山劳务管理工作站,建立了用工需求信息库和务工人员动态管理数据库,实现了两地劳务信息数据资源共享;建立了临洮仓山劳务输转基地,仓山区累计落实资金1381.65万元帮助定西籍务工人员实现稳岗就业。临洮县先后累计向福州市企业输送务工人员2440人,其中建档立卡贫困人口1680人,33名未就业大中专毕业生通过参加福州市企事业单位就业招考实现稳定就业。

仓山临洮结对共绘脱贫蓝图

  先后组织北京同仁堂、正祥集团、世纪金源、海欣食品、仙芝楼等30多家企业来临考察对接、开展帮扶,超大集团、华威集团、春晖制衣、聚春园、世纪民生、路途生态等22家企业与临洮县签订产业基地建设、农产品精深加工和购销、人才培养、劳务输转等方面合作协议34项。华威集团、正祥集团、世纪金源、首开瑞泰、融信集团等多家企业为临洮县捐赠4626.4万元的资金和价值2180.62万元的物资。福州外语外贸学院与临洮衙下中学建立了结对帮扶关系,目前已投资520万元,完成综合楼建设、人工草坪铺设和院面硬化。外贸学院计划用十年时间,投资2000万元,帮助解决基础设施改造、教育教学提高、校园文化建设等方面的短板问题,努力打造东西部扶贫协作教育助推精准扶贫的样板工程。

相关新闻