您所在的位置:仓山新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

仓山防台风 排查隐患拆违保安全

该区今年治违任务已完成84%

http://www.csqnews.com  2018-07-11 17:05:36      【字号

  荣茂标牌公司违建被拆除。

  同春药业违建被拆除。

  福州晚报讯 台风“玛莉亚”来势汹汹。为打赢防抗台风攻坚战,仓山区未雨绸缪,区城管局、各镇街、各社区派出工作人员,走遍大街小巷,排查安全隐患,及时制止抢建行为。昨日上午,执法人员依法拆除了两处违建。

  排查安全隐患复建违建被拆

  早在今年的3月31日,仓山区城管局执法人员就在巡查中发现位于金山浦上洪江路6号浦上工业园C区16栋荣茂标牌公司有违建现象。仓山区城管局于4月4日组织执法人员将违建拆除。

  但事后违建业主仍抱有侥幸心理,用黑纱遮盖企图恢复违建,被迅速发现。执法人员多次责令业主自行拆除无果。“此次超强台风威力极大,该处违建存在严重安全隐患,必须拆除防止事故发生,保障人民人身财产安全。”仓山区城管局相关负责人表示。当天上述违建被拆。同时被拆除的还有同春药业一处占地面积350平方米的钢架结构违建。

  上述负责人告诉记者,结合“两违”治理、“无违建”创建,全面排查,及时清除存在隐患的违建,这是仓山区一直在坚持的。而在来势汹汹的台风面前,这些工作更是被摆到了突出位置。

  “台风一来,违建的危害暴露无遗,特别是一些破旧的历史违建,搭盖的铁皮被狂风裹挟,一秒钟就可以变成伤人的利器。”上述负责人说,仓山区紧急派出大批执法人员,开展深入走访、耐心宣传,并广泛发动辖区居民积极举报违建,取得显著成效。部分当事人也愿意配合拆除存在隐患的历史违建,还有的也及时停止了抢建行为。

  今年治违任务已完成84%

  安全隐患排查、防汛防台风是仓山区近期“两违”治理的重点工作。实际上,仓山区在加强巡查的同时,今年持续有效地开展各项工作,从源头上防控“两违”,加强整治力度,已处置“两违”面积54.50万平方米,完成全年整治任务的84%。

  据介绍,为确保违建“零新增”,仓山区采取了四大措施进行了全面防控。

  第一,网格化管理与区城管指挥中心平台联防。该区组建了“两违”指挥中心,定制专业管理系统,聘请专职人员,负责“两违”巡查监管,在全区实现每天(含节假日)不间断巡查。

  第二,全天候巡查“两违”,重点盯防小区违建。在日常巡查中对问题较多的小区进行严管严控,重点盯防。安排专职巡查队伍配备执法记录仪及巡逻电瓶车,联合物业处保安队伍对小区开展全天候巡查,发现新增违建,依法拆除。

  第三,执法部门与物业部门联动管理,源头上控制新增“两违”。把小区违建整治作为“两违”整治工作的重点之一,要求物业公司加强日常管控,及时上报违建信息,同时健全装修报备机制。

  第四,拓宽宣传渠道,营造良好氛围。充分利用LED宣传车、广播、电视、报纸、宣传栏、横幅标语和分发宣传手册、张贴致业主一封信、设立普法流动点等形式,大力宣传有关法律法规和政策,教育引导广大群众充分认识“两违”的危害以及违建所要承担的法律责任,切实营造禁违、治违、拆违的浓厚氛围。

  据悉,台风过后,仓山区将进一步巩固专项行动成果,继续组织执法人员对辖区内“两违”行为开展全天候地毯式巡查,确保巡查工作到边到点,严控“两违”,破解难题,推进宜居宜业文明城市创建进程。

相关新闻