您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

筑巢引得“金凤”栖

http://www.csqnews.com  2020-06-16 17:00:54     【字号

 筑巢引得“金凤”栖

  福州三中滨海校区副校长周义勇为疫情期间的学习自律之星颁发奖状。  (福州三中供图)

  (上接1版)

  施展才华有平台,个人成长受重视,这是周义勇一路走来心里最大的感受。“从2014年到2019年,我在福州八中三江口校区的这段时间,正是这所新校快速发展的5年。”周义勇说,从老师到领导岗位,这得益于福州重视基础教育,不遗余力引进高端人才,真心实意培育高端人才。这是周义勇由衷的感受,他希望有更多的优秀教育人才来榕任教。

  据介绍,市教育局关心关注高层次人才在教育教学一线的成长,提供名师工作室研修、优先参加专业培训、多岗位锻炼等机会,助力他们的专业发展,壮大高层次教育人才队伍,不断引领我市教育改革创新发展。而对于应聘博士关心的职称评聘问题,我市在全省中小学率先对博士开辟“绿色通道”,职称评聘可以不受学校中、高级专业技术岗位比例限制,三年即有机会评聘为高级教师。

  “网络报名常年有效;提前计划引才用编;按需多校推荐,双向选择,全程跟踪;搭建平台,关注优秀人才后续成长。”市教育局人事处负责人介绍了我市教育系统引才的四大特点。为了吸引留住优秀教育人才,今年我市率先在全省基础教育领域推出常年网络报名的方式,方便优秀人才全时段报名,在国内也属领先;同时,积极协调编制部门,对市属学校教师余编进行摸底,统计今年下半年人员退休情况,提前计划用编,专项用于优秀人才引进;还将招聘权限下放到用人学校,同时由几所学校直接对接、面试考核应聘人才,择优聘用。

  根据2019年市政府关于提升我市高中教育质量专题会议精神,市教育局还用直接考核的方式引进享受国务院政府特殊津贴的教师,万人计划教学名师,“新世纪百千万工程”省级人选,正高级教师、特级教师、省级及以上教学名师等四类优秀教育人才,并给予最高达50万元的人才配套补助。

  创新政策频出

  精准引才培才用好才

  近年来,我市教育部门根据市委主要领导提出的“创新政策、精准引才、补好短板”指示精神以及对教育系统引进优秀博士人才的具体要求,大力实施教育人才战略,不断创新优秀教育人才引进渠道。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”从完善引才制度到健全激励机制,从创新培养方式到推进人事管理改革,近年来,我市对新时代教育人才队伍建设作出顶层设计,高质量全方位推进教育人才队伍建设。

  近几年,市政府加大了引才力度,主要领导亲自研究推动出台了系列引才优惠政策《福州市引进中小学优秀青年教育人才办法》《福州市关于引进台湾全职教师来榕任职若干扶持措施(试行)》《福州市引进中小学优秀青年教育人才办法补充规定》等,在原有政策基础上提高了奖励金,扩大补助范围,创新引进人才职称评聘方法,对优秀青年教育人才来榕任教,分别给予相应人才配套补助。

  高端教育人才不仅要引得进,还要留得住。在住房保障待遇上,从2018年起,对市属学校招收的博士、硕士和部属师范院校本科公费师范生的无房教师,可以申请享受租住酒店式人才公寓待遇,目前共有58人入住酒店式人才公寓。

  此外,为了激励教师爱岗敬业,市委、市政府大力保障教师各方面待遇。2017年以来,全市每年支出超2亿元,用于施行班主任等级考评奖励;提高临聘教师和晚自习辅导教师课时费标准;推进校长、科任教师教育教学质量奖励政策举措等。2019年全市新增高级岗位2657个、中级岗位1551个,进一步拓宽了教师职称评聘之路。2020年,经市政府批准,市教育局印发了《福州市属学校教师年度奖励性绩效考核方案(试行)》,加大对教师队伍“严管厚爱”力度,年度绩效考核优秀的教职工最高增加奖励7000元。

  为激发全市教育人才队伍活力,我市近年还开展了一系列高素质教育人才培养工程,实施从新任教师到教学名师的阶梯式培养,并开展各级人才认定遴选推荐工作,例如“万人计划”名师遴选推荐、市级名师工作室换届遴选、省部级人才遴选推荐、福州市学科带头人和骨干教师认定等;开展全市教师岗位大练兵和教师教学技能大赛活动。通过全方位加强教育系统人才队伍建设,夯实教育人才队伍,持续提升教学水平,让越来越多的学子享受到越来越优质的教育资源。全市现有省级名师名校长工作室16个、市级名师工作室21个、省杰出教师12名、省特级教师114名、市级以上名优骨干教师3429名。

相关新闻