您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

飞凤河完成初步治理验收

http://www.csqnews.com  2019-05-22 17:24:47     【字号

飞凤河完成初步治理验收

  飞凤河风景秀丽。

  建设有福之州打造幸福之城 2019“项目年”在行动

  福州晚报讯 城区水系治理“清盘行动”加速展开。按照计划,首批22条河道验收工作本月底将陆续完成。记者昨日从市水务集团获悉,飞凤河日前完成初步治理验收,成为首批河道中首条开展验收工作的内河。

  据了解,首批22条河道包括崇福寺溪、园后溪、梅峰河、陆庄河、红星河、泮洋河、文藻河、屏东河、华林河、五四河、旧树兜河、龙峰河、琴亭河、竹屿河、新厝河、飞凤河、金港河、台屿河、龙津跃进连通河、跃进支河、林浦河、连坂河。

  飞凤河西接浦上河,东连台屿河。昨日,记者来到飞凤河边看到,河道旁绿草茵茵,柳叶拂动的水面上分布着鱼群。而在治理之前,周边水系尚未贯通,全长约1.7公里的飞凤河黑臭严重,被原住建部、环保部挂牌督办。

  市水务集团飞凤河河长林晓星说,目前,飞凤河全长约2300米的截污管已经全部铺好,沿岸有16个截流井和38个污水井,筑起了截污防线。

  作为沿河截污系统的“心脏”,飞凤河南岸的调蓄池已于今年3月投入使用,晴天的时候,把污水收集到调蓄池中,通过高压泵和污水管道接入市政污水管网;雨天的时候,把初期雨水收集到调蓄池,通过净水设备净化后再入河。

  “每逢雨天,城市雨水汇入,管网容量有限,污水就会在一定程度上溢流到河道。如果能做到雨天时内河水质依然达标,就足以说明治理的成效。”林晓星对“5月16日”记忆深刻,那天下起倾盆大雨,飞凤河作为首条进行初步验收的河道,迎来二三十名验收组专家。他说:“按照规定,如果遇上雨天,水质检测需在雨停后48小时进行。可喜的是,那一天取样的水,水质依然达标。”

  林晓星介绍,当天专家共分4组,分别验收绿化景观、截污系统、设备安装和实体主体工程。“验收组专家对飞凤河的治理成效还是挺认可的,不过依据现场情况,也分条提出了整改意见。”林晓星说,绿化景观和截污系统两部分的整改已接近尾声,争取本周内进行复验,其他两项整改内容正在加速推进。

  此外,飞凤河还是首条运用物联网技术的内河。“该河道阀门的开关、液门的开启与关闭以及河面基础情况,都能在联排联调中心看到,作为试点河道,未来还将加入其他指标,并作为范本向其他河道推广。”林晓星说。

飞凤河完成初步治理验收

  飞凤河建有调蓄池,通过净水设备净化污水。

相关新闻