您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

忘掉叮嘱 却忘不掉身上的责任

http://www.csqnews.com  2018-07-12 15:37:34      【字号

  “台风即将登陆,请大家收拾阳台上的杂物,注意高空坠物,尽量不要出门,注意安全”。这是幸福社区党支部书记侯卓凡在台风来临前对居民最多的叮嘱和宣传,但在台风真正来临的时候,她却忘记了自己对群众那句千万次的叮嘱。7月11日,面对今年首个强台风,当所有人都安全在家“等风停”时,这位85后的女书记却“迎风而上”,毅然出现在群众最需要的地方,不管风雨多急,危险多大。在与台风“玛莉亚”抗击中,侯卓凡书记为确保群众出行安全,第一时间出现在倒树现场,疏导路障。然而不幸的是,在清理路障围拉警戒区域的过程中,她被大风刮落的树干砸伤,当场昏迷,被立即送往医院抢救,此次事故造成了她左肩胛骨断裂。侯卓凡书记总是把最真的感情寄托在朴实的话语中,她叮嘱过社区许多群众的安全,却没有对自己叮嘱,在天灾面前,她展示的是仓山党员干部的无限担当,是舍“小家”为“大家”的无私奉献,是相夫教子到为民服务的无悔选择。

123482325633546544.jpg

  幸福社区主任侯卓凡在处理枯枝、拉警戒线过程中,意外被落下的断枝砸伤手臂

  在街道干部眼中,她是负责任的年轻书记。侯卓凡能够在30岁就被街道党工委认可,并被委以幸福社区这一新成立社区党组织书记的重任,不仅仅是她的本科学历,更重要的是她“敢于负责”魄力。这次2018年村级组织换届选举中,更是以高票当选。街道党工委组织委员林子辉说:“小侯是一个十分负责的干部,可以说有巾帼不让须眉之势。对于街道交办的任务,从来不说一个‘不’字。才任职2年多的她先后参加了洋洽河水系治理、金山街道绿轴项目等中心工作中,并取得很好的成绩。本次台风抢险救灾,本来出于对女同胞的照顾,我是不让她一起巡逻的。但是小侯却义无反顾地说:‘没事,希望我多走几步,居民能够少几分危险’。抢救醒来,小侯顾不上肩膀撕裂的痛苦,问的第一件事却是:警戒线拉好了没有。让我很感动,通过这件事,可以很肯定地说,我们选她当书记,选对了。”

  在社区班子眼中,她是能带头的美女书记。说起侯卓凡,幸福社区的两委班子说的最多的就是,“她不仅长得漂亮,还能带着大家一起干”。在工作中,侯卓凡总是把自己当做“急先锋”来看,无论什么任务,总是冲在最前面,活跃在最前线,尽全力发挥自己的表率带头作用。在仓山区拍摄全市首部党建公益广告《选择》时,侯卓凡接到区委组织部的拍摄任务,没有丝毫犹豫,立即应允,帮助高质量完成广告拍摄任务,使广告片投放后取得良好的社会反响。在本次强台风“玛莉亚”抗击行动中,侯卓凡先后带领干部走访宣传20多次,排查隐患险情10余处,有效保障了社区居民群众安全。一名社区两委说:“侯书记人长得好看,让我们觉得涨脸。各项她工作都能表率在前,高质量地带领我们完成,让我们觉得提气。能够在她的带领下开展社区工作,我们感觉很开心。”

  在党员居民眼中,她是亲人般的暖心书记。“让幸福社区的每一个居民群众都幸福,是我的责任。”这是侯卓凡今年社区党组织换届时,向社区党员作出的郑重承诺。事实上,她一直都是这么做的。在工作中,她总是把群众放在心里。社区的每一户孤寡老人、困难群众,她总是如数家珍。对群众提出的要求和想法,她总是竭尽全力办好,从不说二话。在本次的强台风“玛莉亚”的防抗宣传中,侯卓凡书记最放心不下的就是社区的孤寡老人。为此,她专门加班加点,对社区的孤寡老人进行走访,帮助排查安全隐患、做好粮食储备。孩子常年在外打工的社区居民老林说:“小侯书记比我孩子还亲,她真正地把我们居民放在了心里,逢年过年,第一个来看望慰问我的总是她,危险时刻第一个来帮忙的也是她,有她当我们幸福社区的书记,我们真的很幸福。”

  左肩胛骨断裂治疗需要植入钢板,可能难免会留下伤疤,但是这丝毫不影响侯卓凡在街道、在社区“两委”、在居民群众心中的美丽形象。目前,金山街道已向上级推荐参评2018年度践行社会主义核心价值观“最美社区工作者”。“这次台风给了我一块钢板,我却觉得这是群众对我的入骨的寄托,时刻提醒着我未来为群众服务的路还很久,肩上的责任也更重”。病房中的侯卓凡,依然挂念着风雨中的群众。

相关新闻