您所在的位置:仓山新闻网 >> 图片新闻 >> 正文

构筑志愿服务组织的温馨港湾

福州市首家志愿服务孵化基地(志愿服务中心)落户仓山

http://www.csqnews.com  2018-06-21 17:34:01   来源:仓山区委文明办    【字号

  6月21日上午,福州市仓山区志愿服务孵化基地(福州市仓山区志愿服务中心)在金山街道丽景社区正式挂牌成立。这是福州市首家针对志愿服务的孵化基地,也是福建省首家挂牌志愿服务中心,具有志愿服务组织和项目孵化、志愿服务系统建设、政府购买服务三方面功能,致力于为志愿服务组织搭建资源对接平台、项目孵化平台和信息共享平台。此次首批入驻了福建省蓝豹救援服务中心、福建师大学青年志愿者协会、小石头义工俱乐部等25家社会组织、高校社团和草根组织。

  揭牌仪式现场

  活动现场,省、市、区相关领导共同为福州市仓山区志愿服务孵化基地(福州市仓山区志愿服务中心)揭牌。揭牌仪式后,参加活动的领导嘉宾还实地参观了孵化基地入驻运营情况。随后,市、区两级领导在金山街道丽景社区会议室召开了座谈会。

  实地参观孵化基地入驻运营情况

  座谈会上,市委文明办、区委宣传部、区委文明办有关领导为入驻组织代表颁发了入驻牌匾。孵化基地运营单位代表福州市天新公益服务中心介绍了孵化基地建设运营情况,福建省金太阳家庭扶助综合服务中心、福建省蓝豹救援服务中心、心启航家长互助会等入驻组织代表进行发言。仓山区委宣传部负责人表示,一是孵化基地要立足仓山,抓出特色,建立品牌。志愿服务孵化基地是在创新的基础上建立起来的,各志愿服务组织要共同探索如何发挥孵化基地作用,推动志愿服务事业发展;二是孵化基地要成为处理器。希望各志愿服务组织在孵化基地的指导下良性发展,大家互通有无,共同成长;三是志愿服务需要有力量和质量。志愿服务要真正做到从心底奉献,希望大家共同努力,真正实现“有困难找志愿者,有时间做志愿者”、“人人都是志愿者”的工作目标。

  为入驻组织代表颁发入驻牌匾

  最后,市委文明办有关负责人指出,仓山区志愿服务孵化基地的揭牌是一个新的开始,希望将孵化基地打造成一个温馨的家,为大家提供一个沟通交流平台、资源共享平台、项目对接平台。对参加活动的志愿服务组织和孵化基地,该负责人表示,一是要在孵化培育一批有作为的志愿服务组织方面下功夫。要把好入驻关,盯紧入驻单位工作进展情况,要有严格的入驻单位退出机制;二是要在孵化选树一批有影响的志愿服务项目方面下功夫,紧紧围绕上级文明办工作部署和市、区委政府重点工作,适时策划推出一批志愿服务活动项目;三是要在孵化培养一批有能力的志愿服务人才方面下功夫。要充分发挥好作为一个志愿服务信息分享、经验交流、能力建设的培训平台作用,加强培训,不断拓展志愿组织和志愿者骨干的专业能力。

  座谈会现场

  福州市天新公益服务中心负责人冉枝瑜表示,整合孵化基地的平台,可以聚合政府、高校、企业、基金会和社会组织等资源。孵化基地将定期组织开展公益创业大赛、志愿服务沙龙、志愿服务培训等,同时社会组织也可以提出好的项目和活动,经孵化基地认可后纳入项目孵化平台,帮助组织一起运作和实施。这样能够凝聚大家一起来开展志愿服务,培育和发掘优秀志愿服务组织和项目,促进项目交流,推动资源对接,使仓山区志愿服务孵化基地成为志愿服务组织和项目落地生根、健康成长的摇篮。

孵化基地1_副本.jpg

  孵化基地内景

  据了解,福州市仓山区志愿服务孵化基地(福州市仓山区志愿服务组织)由中共福州市委文明办、仓山区文明委负责有关业务工作的指导,中共仓山区委宣传部和中共仓山区委文明办负责孵化基地的发起和领导工作,福州市天新公益服务中心、仓山区金山街道丽景社区负责日常管理运营。孵化基地通过基础条件的保障、专业团队的指导、社会资源的整合,扶持志愿服务组织发展,打造具有品牌效应和社会影响力的志愿服务组织和项目,真正让“志愿仓山”成为推动“有福之州、文明同行”,“七彩仓山、共享文明”的城市新名片,从而打响“志愿仓山”品牌。

  蓝豹救援队员为市民讲解急救知识

 发布单位:仓山区委文明办    发布人:吴梅莉

相关新闻